常見問題
聯絡我們
登入
會員註冊
:: SeungHeon Planet (承憲星球) 首頁
»
星情交流(fan's Sharing)
[分享]
HLJ訪問華川[ 愛之家]感言....
上一篇主題
::
下一篇主題
發表人
內容
插話
註冊時間: 2006-11-28
文章: 137
發表於: 2007-04-29 06:59 PM
文章主題: HLJ訪問華川[ 愛之家]感言....
雖然透過翻譯只能半猜透其部份文意....很可惜承憲obba並沒有去
但[ 愛之家]還是很感謝承憲obba在他們資金困難時深出援手
我被感動的是
[愛之家]說如果承憲obba電影上映時一定全員到華川電影院去捧場, 可是卻擔心地方的電影院對殘疾人員設備沒有首爾齊全....
我光想到他們那份心意....就不自覺想
....
原文from:HLJ/ usan
http://www.songseungheon.cc/board/freeboard.php?mode=detail&order=DESC&select=no&page=1&thread=3385
引言回覆:
ハンドルネーム:usan
メッセージ題名:華川「愛が花咲く家」を訪ねてきました。
記入時刻:2007/04/29 15:34:33
日に日に色濃くなる若葉が美しいソウルから江原道華川へ車を走らせると
若葉には早いけれど、まだチンダルレとケナリがところどころに残り、
桜がちょうど満開の山々が見えてきました。
日中は汗ばむほどの晴天に恵まれた昨日、雲ひとつない青空の下行なわれた
「愛が花咲く家」の開館記念式、今日はそのご報告のため、久しぶりに
スレッドを上げます。
昨年の10月末に本国ホニラン主催の定期集会で訪れた華川のご報告をして以来
半年。なんだか私は、華川に関するご報告がある時だけ、スレッドを上げるように
なってしまったようですが、私などより強い思い入れをお持ちの方でも、
華川はやはり遠く、どうしても直接訪れることの叶わぬ皆さんに代わり、
ソウル滞在者である私が皆さんにその様子をお伝えするのが、せめてもの
私の務めかと思い。。。
この日、11時から行なわれた会館式開始直後に到着することができた私たちは、
懐かしい建物の前に設定された会場の席に案内されたのですが、
地域の行政・福祉関係者の祝辞や園長のご挨拶の中で、2度も私たち
ホニラン(ジャパン)をご紹介いただき、暖かく歓迎していただきました。
出席者の中には、昨年定期集会の時立ち寄らせていただいた理髪店のご主人、
車椅子を押したり重いものを運んだりする若い軍人さんたち(スンホニムとは
別の勝利部隊の方々)の姿もありました。
そしてもちろん、懐かしい園の皆さんの姿も。
関係者十数名によるテープカットで式は無地終了し、その後は新しい施設の中を
少し見学させていただきました。今回なにより、昨年の定期集会時にはお会い
できなかった園長夫人とお話できたことが嬉しいことでした。忙しい中、
ご迷惑をかけることのないようにと、帰ろうとする私たちを強く引きとめ、
お話くださったこと。実は、ご存知のとおり、園長夫人は昔からのスンホニムの
ファンでいらっしゃるのです。スンホニムの入隊に際し、もしや自分の近くに
配属されるかもしれないと期待していた半面、いざ、実現するとわかったら
そこでの2年間がどんなに大変なものかわかるだけに、とても心が痛んだそうです。
ご自身も山深いその地に住み始めたばかりの頃は、心細くて怖かったから。。
その後、思いもせず、スンホニムが「愛が花咲く家」を訪ねていらした時
ご自身は病気で何度も手術を受けられた直後であったため、大きな喜びと力を
受けられたそうですが、本来、ファンである自分がスンホニムのために何か
してあげなければならないのに何もできないことを憂い、唯一できることとして、
園のみなさんと毎日スンホニムのために祈っているそうです。
ご自身がファンである園長夫人にとって、スンホニムを通じて同じ思いを持つ
ホニランと出会い、想像もしなかった日本のお菓子やひと針ひと針真心を込めて
編まれた襟巻きや帽子、慣れない韓国語で書かれた暖かい手紙等が届き、その
「인연」(イニョン:縁)を感謝せずにはいられないと、時折涙を浮かべながら
お話下さいました。日本からそうした荷物や手紙が届くたびに、全て、
園の皆さん全員で感謝し(手紙は園長夫人が必ず全員の前で読まれるそうです)、
ホニラン(ジャパン)の皆さんの健康と幸せのために、お祈りくださるのだそうです。
長居してはご迷惑という私たちの心配より、園長夫人のスンホニムのことを
語り合えて嬉しいというお気持ちのほうが大きく、ステキな時間が流れていきました。
スンホニムが「愛が花咲く家」を訪れた際の貴重な写真も見せていただきました。
特に印象に残った1枚には、私たちも去年、園の皆さんとお会いしたあの部屋で
20~30名の軍人さんたちが腰を下ろしている中、スンホニムが一人、立ったまま
手紙を読んでいる姿が映っていました。その手紙は、ある軍人さんが園を訪れ、
ここで一生懸命生きる園の皆さんの姿に感動して、後に送ってこられた
お手紙なのだそうです。
この写真を運んで見せて下さったのは園長ご夫妻のお嬢様でした。
スンホニムファンである、園長夫人の影響で、周囲にはスンホニムファンがどんどん
増えているそうですが、お嬢さんもそのお一人とのこと。襟巻きと帽子のお礼の
メールをまだ送れていないと気にされていました。スンホニムの新しい映画が
公開されたら華川の映画館へ、「愛が花咲く家」全員で見に行きたいと目を輝かせて
いらっしゃいました。でも、ソウルなどの都会に比べ、障害者のための設備が
整っていないのが心配だとも。。
2005年8月から始まった新しい施設の建設は、途中、資金難で苦労も多かった
そうですが、スンホニムも除隊後すぐ新たに高額の寄付をされたそうで、
工事は昨年12月に完了し、すでにこの冬は園のみなさんは新しい建物で
過ごされたとのことです。お陰で、この冬は風をひいた人が一人もいなかったと
園長夫人が喜んでいらっしゃいました。
最後に、園の皆さんがいらっしゃる新しいお部屋を訪問し、久しぶりに再会して
お話することが出来ました。去年訪れた際、最後に園の皆さんを代表して
ご挨拶をしてくださった目の不自由な女性も、前の施設では冬はとても寒かった
けれど、この冬はとても快適に過ごすことができたと言われ、以前は、冬は
どんなに寒くて辛かったのかと思うと、心が痛みました。
この日も、この方の先導で皆さん一緒にホニラン(ジャパン)のために、お祈りを
して下さいました。
「また来てください」という言葉に、即座に「また来ます!」と答えられない
距離の壁を思いながら、「また来なければなりませんね」とまるで自分に言うように
言ってお別れしてきました。
この日開館式に訪れた多くの関係者の方から暖かく迎えていただき、お声をかけて
いただき、スンホニムとホニラン(ジャパン)の存在が、ここではどんなに大きな
ものであるかを実感しました。
どうか皆さんも、遠く離れた韓国江原道華川の空の下で、毎日、私たちホニラン(ジャパン)
のために祈って下さっている方たちの存在に思いを馳せてください。
<追記>
真っ青に晴れ渡った明るい春の光の下で見る勝利会館周辺の姿は、闇のように暗い
真夜中の山道を連なって走るバスのテールライトとヘッドライトの間に照らされる
雪と、朝が明けても墨絵のような世界と底冷えのする寒さ、それら昨年の11月
15日の記憶とは全く別の場所のようでした。そして・・・・
どうしても素通りすることの出来なかった勝利部隊の門前にも寄り、近況を
伺いました。スンホニムが除隊されて寂しくはないですかとお聞きしたら、
「보고 싶습니다!」(お会いしたいです)とのお答えが即座に返ってきました。
少し心配だった今年のバレンタインデーですが^^; たくさんチョコレートが届いた
そうです。送ってくださった方、ありがとうございました。
私が言うのもおかしなものですが、皆さんのお心で帰り道の疲れも爽やかでした。
music:《爲了被愛而生》
回頂端
從之前的文章開始顯示:
所有文章
1 天
7 天
2 星期
1 個月
3 個月
6 個月
1 年
最舊的
最新的
:: SeungHeon Planet (承憲星球) 首頁
»
所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
第
1
頁(共
1
頁)
前往:
選擇一個版面
Seungheon Planet Star Track(承憲星球軌道)
----------------
承憲星語(Profile & Message)
星球新聞(News)
星球雜誌(Magazine)
承憲活動(SSH Event)
星球活動(SHP Event)
星球影音(clips)--本版所有影音不得轉貼
SH's Fans (星球居民專區)
☆2011年宋承憲來台專用版☆
♡2015 HoneyDay Fan Meeting in Taiwan♡
關心承憲(Care for SH)
主題區(gallery, fans,flv,...)
寄語承憲(Write to SH)
居民專區(Resident's)(本版圖片不可轉貼)
Song SeungHeon's Works(宋承憲作品區)
CF(廣告/광고)
Drama(戲劇/드라마)
Movie(電影/영화)
MTV
Goods(寫真書,唱片,DVD,kizuna,Calendar,HoneyShop)
您
無法
在這個版面發表文章
您
無法
在這個版面回覆文章
您
無法
在這個版面編輯文章
您
無法
在這個版面刪除文章